Смоленский храм

Вопросы настоятелю

Можно ли носить нательный крестик без распятия?

Ответ: Нательный крестик без распятия и надписи «Спаси и сохрани» носить можно. Но сегодня такой большой выбор крестов именно с распятием и надписью «Спаси и сохрани». Поэтому лучше купить такой крестик, а еще лучше, если приобретете его в храме, где он предварительно освящается.

Опубликовано: 28.01.2022

Я не уверена, крещена ли была моя покойная мама, хотя она всю жизнь ходила в храм, исповедовалась и причащалась?

Ответ:  Если мама Ваша всю жизнь ходила в храм, исповедовалась и причащалась, сомневаться не надо. Однако, надо пойти в храм и рассказать об этом своему священнику, а он знает, что в таком случае делать.

Опубликовано: 28.01.2022

Кому молиться, если семейная жизнь не складывается?

Вопрос: У нас с мужем семейная жизнь не складывается. Кому нужно молиться в таком случае и можно ли съездить на «отчитку»? Ответ:  Надо разобраться в вопросе, почему семейная жизнь не складывается. Если это исходит от Вас, значит, надо перестроиться. К мужу надо относиться с любовью и лаской. Вашу доброту он поймет и оценит. Чтобы в […]

Опубликовано: 28.01.2022

Неполное крещение. Что делать?

Вопрос: Мою маму крестила в детстве верующая бабушка, так как там, где мы жили, не было православных храмов. Мне сказали, что это не полное Крещение и его надо дополнить. Что мне делать? Ответ:  Вашей маме нужно обратиться к священнику по месту жительства с просьбой совершить Таинство миропомазания.

Опубликовано: 28.01.2022

Строительство православных храмов мусульманами

Вопрос: Меня смущает, что многие православные храмы строят рабочие-мусульмане. Как к этому относится Церковь? Ответ:  Добро было бы, если бы православный храм строили православные люди. Но, к сожалению, православных строителей не хватает, и поэтому строят наши храмы мусульмане. Думаю, что многие из них, участвуя в строительстве или ремонте храма, подчас и сами становятся ближе к […]

Опубликовано: 28.01.2022

Как Церковь относится к язычеству?

Ответ: Ко всякому языческому движению РПЦ относится отрицательно. Все, что нужно для нашего спасения, Господь наш Иисус Христос открыл, и Святая Церковь всё знает. А языческие движения нам безполезны и вредны.

Опубликовано: 28.01.2022

Кто может быть крестным?

Ответ:  Крестным родителем может быть православный, крещеный, совершеннолетний христианин, знающий закон Божий и живущий благочестиво, по Заповедям Божиим.

Опубликовано: 28.01.2022

Для чего Бог создал животных и что происходит с их душой после смерти?

Ответ: Весь видимый и животный мир был создан Богом ради человека и для человека. Все, данное нам Богом, нужно охранять разумно, но без фанатизма. Животных любить, т.е. вовремя покормить, напоить; деревья сажать, обкапывать, подрезать. Душа животных находится в крови: после смерти животные претворяются в прах.

Опубликовано: 28.01.2022

На благо ли Православию воссоединение Русской и Зарубежной Православных Церквей?

Ответ:  Единение народов – это всегда благо, а не зло. После воссоединения Русской и Зарубежной Православных Церквей мы свободно можем поехать в любую страну, где есть православные храмы, вместе служить Богу, причащаться Святых Христовых Таин. Много святынь находятся в храмах и монастырях наших зарубежных братьев, и теперь у нас появилась возможность им поклониться и вознести […]

Опубликовано: 28.01.2022

Кто по национальности был Ной?

Ответ:   В Библии не говорится о национальности Ноя, он был последним представителем допотопного человечества. И мы знаем лишь то, что «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6, 8), и что у Ноя было 3 сына — Сим, Иафет и Хам (Быт. 5 .32), которые явились прародителями всего современного человечества.

Опубликовано: 28.01.2022