Смоленский храм

Наказание за грехи?…

Вопрос:

Здравствуйте, отец Иоанн!

8 марта 2010 года мой брат, ему было 20 лет, разбился на машине, шансов на выживание не было. Мама считает, что Господь наказал ее за грехи. Правда ли, что Господь может наказать смертью родного человека? Если не один волос не упадет с головы человека без воли Божьей, значит, Господь забрал брата. По каким причинам это происходит? Правда ли, что каждому отпущено свое количество времени и что дата и время смерти уже известны при рождении человека?

Ответ:

Уважаемый Евгений!

Да, это правда, что дата и время смерти известны Богу при рождении человека. Есть такое понятие как предопределение Божие. Бог предопределил каждому человеку его судьбу. Но эта судьба может меняться по воле Божией — в зависимости от нравственного состояния, нравственного возрастания человека. Бог знает и уже видит, что человек нравственно выше не поднимется, его духовный рост уже идет вниз. Поэтому на самой высшей духовной ступени возрастания Бог Своим Промыслом допускает смерть человека во благо человека, чтобы спасти его.

Вот почему были убиты Вифлеемские младенцы, вот почему умирают дети. Если бы выросли и жили на земле вифлеемские дети, они, возможно, приняли бы участие в распятии Христа. Но, по попущению Божию, они были убиты как невинные младенцы и оказались в Царстве Божием.

Бог допустил, чтобы Ваш брат разбился на машине с одной целью — спасти Вашего брата. Сейчас уже нужно уповать на Бога и верить, что придет время, когда мы перейдем в вечность и увидимся с Вашим братом. Неизвестно, кому лучше сейчас, — нам или Вашему брату. Возможно, ему в ином мире гораздо лучше, ибо там нет ни печали, ни болезни, но жизнь безконечная. А нам эту печаль юдольную еще нужно пройти.

Помоги Вам Бог.

   |    Рубрика: Вопросы настоятелю, Личные вопросы    |    Опубликовано: 25.08.2022