Смоленский храм

С Новым годом!


Проходят дни, проходят месяцы и годы. Проходит наша земная жизнь. Вот и сейчас навсегда уходит от нас еще один год нашей жизни. Каждый день, месяц и год имеют свое особое содержание и преподают особый урок для нашей будущей жизни. Для многих уходящий год был очень тяжелым. Чему же учит нас год, с которым мы сегодня молитвенно прощаемся?


Уходящий год показал нам, что Бог не может уже терпеть наши беззакония, и Промыслом Божиим за грехи наши и неисполнение воли Божией Господь дал нам епитимию. Ведь мы, как малые дети, часто были непослушны, не исполняли заповедей Божиих, много грешили. А Бог все терпел и терпел, прощал и благословлял нас. Что же такое епитимия? Это не наказание Божие. Это духовное лекарство, духовно-исправительная мера, направленная на исправление человека. Это средство помощи кающемуся в борьбе с грехом.


Человечеству была дана епитимия в виде болезни, нашествия коронавирусной пандемии. Болезнь – это дар Божий всем нам, и все неприятности и беды – это посещения Божии нас в уходящем году. Прошедший год учит нас тому, что милость Божия всегда пребывает над нами, несмотря на наше человеческое непослушание, непостоянство, грехи и беззакония. Милостию Божией мы дышим и живем. За все это мы должны благодарить Бога и видеть в этом назидательный урок для нашего будущего.

На пороге нового года нам следует не только благодарить Бога, но и просить у Него прощения – за то, что грешили, не были внимательны, за то, что друг друга обижали и, возможно, целый год прожили, не сделав никаких добрых дел, не думая о вечной жизни, не молились и не ходили в храм Божий. В прошедшем году народы всей земли через болезнь проходили испытания, чтобы утвердиться в вере и любви, стать добрыми, чистыми и совершенными. И мы благодарим Бога за все, что было с нами в уходящем году. Мы благодарим Бога за то, что Он благословлял нашу Церковь, нашу страну миром, венчал успехами труды нашего народа, даровал нам пищу и всякие щедроты. Слава Богу, милостивый и долготерпеливый Господь сохранил нашу жизнь, и за это мы благодарим Его.


Мы вступаем в новый год и надеемся, что милость Божия будет и в этом году над миром, над нами. Но для этого мы должны быть послушны Богу. Верующим и доверяющим Богу следует надеяться на Бога. И все, что случается с нами и случится в наступающем году, – все это будет во благо и для нашего спасения. В наступающем году нам нужно больше любить Бога и любить друг друга, не грешить, стать «новой тварью» во Христе. Каждый из нас должен стать новым человеком, созданным по образу Божию в святости и праведности истины. Нам нужно, как говорил в Ветхом Завете праведный Енох, всегда ходить пред Богом (Быт. 5, 22). Это программа и цель всей
нашей земной жизни и наступающего года – ходить пред Богом, помня, что Бог везде нас слышит, видит и оценивает все наши дела и поступки. Ходить пред Богом – значит, исполнять все Его заповеди, все христианские добродетели и становиться добрее, милосерднее, праведнее, быть верными Богу.


Вступая в новый год, мне хочется всем вам, дорогие братья и сестры, пожелать благословения Божия, доброго здоровья, мира, семейного счастья, успехов в учебе и работе, радости, достатка, а прежде всего – веры, надежды и любви. Мне хочется также пожелать всем нам, жителям города Ивантеевки, чтобы страх перед болезнью сменился на радость и наступающий год был для всех нас радостным и благополучным.


Поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с Новым годом и прошу Бога, чтобы Он благословил
всех нас, убрал бы от человечества болезни и страдания и даровал мир, радость, счастье, здоровье,
многая и благая лета.

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 31.12.2023