Смоленский храм

С НОВЫМ ГОДОМ!

Время – это великая ценность и дар Божий

«Время подобно безпрерывному потоку, который вытекает из вечности и впадает в вечность», — так говорит святитель Григорий Богослов. И мы можем сказать словами праведного Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1, 21).

Время – это великая ценность и дар Божий нам. Если мы потратим его впустую, не вернем его уже никогда, поэтому нужно беречь время нашей жизни.

Каждый год и даже каждый день имеет свои особенности и чему-то учит нас. Чем же дорог нам уходящий год и чему он нас научил? Дорог тем,  что над нами пребывала милость Божия, и научил тому, что именно по милости Божией мы еще живем. Многие люди, которые год назад встречали Новый год, уже в ином мире и они выше времени. Нам, по милости Божией, еще отпущено время земной жизни, и за это мы должны быть благодарны Богу.

Уходящий год подарил нам много радостного и печального, хорошего и плохого. Для кого-то он был годом болезней, скорбей, лишений и неприятностей. Но кому-то Господь дал прекрасную, спокойную жизнь, здоровье и благополучие – земное счастье. Бог постоянно промышляет о нас и в течение уходящего года старался уберечь нас от всякого зла. Он благословлял наши труды, чтобы мы не испытывали ни голода, ни какой-либо нужды, Он сохранял для нас мир. Вот почему Священное Писание напоминает нам: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас» (Тов. 12, 6).

Наступает Новый год, и перед нами открываются новые возможности в соработничестве Господу Богу, возможность вписать свою страницу в историю наступающего времени. Необходимо помнить слова Господа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Поэтому новый год мы должны начинать не пьянством и развратом, а постом и молитвой, испрашивая духовных и физических сил на борьбу с рабством греху и страстям.

Вступая в 2023 год, мы должны испросить прощение у тех, кого обидели, кому не помогли, к кому были невнимательны; нужно простить всем, кто нас обидел, и с наступающим новым временем начать новую жизнь по заповеди Божией: «…да любите друг друга».

Один ученик обратился к своему учителю и спросил:

– Учитель, скажи мне, какое время жизни самое ценное, какой человек самый дорогой и какое дело самое важное?

Учитель ответил:

– Самое ценное время — это то, которое ты сейчас проживаешь, потому что прошедшего времени у тебя уже не будет, будущего еще нет, а есть только настоящее. Поэтому береги время и цени его, и используй только для добра.

Самый дорогой человек — это тот, который стоит перед тобой, с которым ты сейчас беседуешь и имеешь какое-либо дело. Этот человек послан тебе Богом, отнесись к нему как к Богу.

Самое важное дело — это то, которое ты сейчас делаешь. Делай его как перед очами Бога как последнее в твоей земной жизни дело, за которое тебе дадут или рай, или ад.

Поэтому каждый из нас должен беречь время своей жизни, относиться к другому человеку так, как бы хотел, чтобы относились к нему; помнить, что путь в Царство Божие лежит через другого человека и что всякое дело надобно делать по совести и с любовью как в последний раз в земной жизни.

Дорогие мои братья и сестры, примите мои горячие, сердечные поздравления с наступающим 2023 годом и добрые пожелания: прежде всего, чтобы милость Божия пребывала над вами, чтобы между нами были мир и взаимопонимание, чтобы все добрые пожелания были исполнены с пользой для нас. Я вам желаю доброго здоровья, радости и счастья.

С любовью, протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 1.01.2023