Смоленский храм

Бросила жена

Здравствуйте, батюшка. 

Благословления (я его не достоин) в данной критической ситуации просить не могу, извините. Меня сейчас тревожит только одно: мы венчаны, в браке прожили 15 лет. Сейчас я потерял свою половину. Так получилось — мне дали развод. Нет теперь и жилья — по суду меня выписали (я на нем не был, просто все сделали скрытно!). Я узнал про суд только, когда мне дали решение суда. Хотя так получилось, что мне пришлось бросить работу (я работал какое-то время), о чем тоже сожалел и жил все это время в Пушкино. Но я не могу без нее. Честно. Сейчас пишу вам, слезы сами капают. Будет ли она со мной, хотя бы если не в этой жизни, то, может, там мы будем вместе??? Очень жду от вас ответа. Для меня это очень важно сейчас.

Извините за ошибки в письме, нет ни времени, ни желания их отслеживать. Теперь вот я уже, извините, стал бомжом — ни жены, ни жилья, ни работы. Идти некуда. Что делать, не знаю. 39 лет недавно исполнилось — 12 сентября. Уже 3 сутки пошли, как я не сплю, брожу по городу, пью воду из колонок. Что-то поесть, не ел, просто не знаю, как это делают другие, обиженные судьбой люди. Да я всегда им сочувствовал. И не знаю, что делать и как быть. В голову только одно и приходит — я не смогу так жить, просто не сумею.

Ответ:

Дорогой Александр! 

Вас посетила беда, но Вы посмотрите на Господа нашего Иисуса Христа. Как было Ему плохо и тяжело, когда Он, будучи Богом, принес людям мир, благословение, кормил голодных, воскрешал мертвых, исцелял больных — а Его за все это те же самые люди мучили и убили. Посмотрите на Матерь Божию. Как Ей было тяжело видеть на Кресте Сына Своего, умирающего за добро, которое Он делал людям! Посмотрите на Святых Апостолов. Они были проповедниками правды, они несли людям благую весть, а эти же люди убивали их. Все мученики были убиты за правду, за Христа.

Да, Вам сегодня очень тяжело — Вас бросила жена. Но, возможно, в этом есть и Ваша вина. Надо все внимательно продумать, возможно, попросить у нее прощения, ведь Вы вместе прожили 15 лет. За эти годы вы стали родными, одним целым.

Я спрошу Вас о том, а если бы вдруг Ваша жена умерла — Вы тоже упали бы духом? Вам нужно быть мужественным, найти работу, прийти в храм и усердно помолиться Богу, все это плохое пройдет. Подумайте о том, сколько людей сидит в тюрьмах, сколько лежат в больницах парализованных, страдающих от нестерпимой боли — и как им тяжело?! Какая их объемлет скорбь?

Но куда деваться?! Для нашего спасения необходимо все, что случается с нами на этой земле, претерпеть, молиться и благодарить Бога. Ни в коем случае нельзя становиться бомжом. Терпите, дерзайте, молитесь. Все доброе к вам вернется.

Мы будем за Вас молиться. Да поможет Господь Вам это трудное время пережить — ведь это проверка Вашей веры. За терпение Вам Бог даст гораздо больше того, что Вы теряете. Бог знает, что нужно человеку для спасения. И Он спасает нас от земной беды. То, что от Вас ушла жена, возможно, — большое благо для Вас, для Вашего спасения. Вы это поймете, но позже.

   |    Рубрика: Личные вопросы    |    Опубликовано: 25.01.2022