Смоленский храм

Что лучше: гимназия при монастыре или общеобразовательная школа?

Вопрос:

Сестра отдала сына в гимназию при монастыре. С одной стороны, есть надежда, что там поменьше творится безобразий, чем в обычной современной школе, с другой, – я совсем не уверена в качестве преподавания светских предметов – математики, биологии и т.д. Сестра говорит, что для православного это не имеет значения. Как же так?

Ответ:

Я считаю, что лучше племяннику Вашему учиться в общеобразовательной школе. Там действительно и математика, и биология и др. предметы преподаются хорошо. А вера и нравственность могут привиться племяннику от Вашей жизни. Если родители покажут хороший пример, то нравственность и вера их передадутся сыну.

В монастыре — свой устав. Тех знаний, которые сын получит в монастыре, возможно, ему будет недостаточно для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Пусть учится в общеобразовательной школе, получит всестороннее развитие, а дальше сам себе выберет жизненный путь.

Вера и знания не противоречат друг другу. В мире, созданном Богом, настолько всё гармонично и удивительно, что если мы обратимся к разным наукам: биологии, математике, химии, физике, астрономии — везде встретим присутствие Господа. Наше размышление над удивительными закономерностями в области этих и других наук приводят нас к выводу, что они не могли появиться сами собой, — значит, Бог есть. Это Он, Бог, дал всё миру, окружающему нас.

Знание законов природы обязательно приводит к Богу, если, особенно, без предвзятости изучать законы нашего мира. Верующий, добродетельный, образованный человек, к тому же обогащенный духовными знаниями, является замечательным проповедником Православия. Он сумеет окружающим его людям в доступной форме давать ответы на многочисленные вопросы о Православной вере и привести человека в Церковь, за что получит от Господа величайшую награду — прощение грехов.

В нашем современном цивилизованном мире Церкви очень нужны верующие образованные люди.

   |    Рубрика: Личные вопросы    |    Опубликовано: 28.01.2022