Смоленский храм

Размолвки с женой

Благословите, отец Иоанн! 

Меня зовут в Крещении Георгий (в миру — Юрий). Много лет назад, в начале супружеской жизни, меня несколько раз очень жестоко и несправедливо обидела жена (по наговору близкой родственницы). Я пытался открыть ей истину, но она мне не верила. Когда в очередной раз она очень грубо стала высказываться о моей бывшей жене и дочери, я в сердцах сказал: «Ты — верующий человек и должна знать, что Господь заступается за сирот (мы тогда похоронили мою мамушку) и несправедливо гонимых. Он может наказать тебя. Опомнись! Зачем ты так жестоко меня мучаешь?» Прошло много лет, мы состарились, отношения наладились. т.к. я перестал внешне реагировать на рецидивы её поведения — любовь и понимание помогали. Она так и не уверовала в мою невиновность. Однако, я утвердился в правоте своей и в Божьем провидении, которое многократно помогало нам в житейских делах и даже несколько раз спасало от аварий на дорогах (Господи, не оставь нас Милостью Своей!). Но несколько лет назад у жены начались проблемы со здоровьем, и лечение не приносило улучшения.

Несколько недель назад состояние было крайне тяжелым. Вот я и вспомнил о своих давних словах и испугался: неужели это я навлек на своего родного человека Божью кару?! В душе у меня сохранилась обида, но разумом и сердцем я уже давно понял и простил ее. И уже давно я мысленно взываю к Господу о прощении моего невольного греха, прошу простить ее так же, как и я простил. Но я совершенно неграмотный в Православии (хотя и крещеный). То, что читаю в Библии и других богословских книгах, в голове не держится — память очень слабая (даже «Отче наш» читаю по бумажке, и в церкви бываю редко, т.к. не знаю что и как делать там). Вот и прошу, просвети меня, благочинный, помоги найти дорогу к исцелению души моей супруги, т.к. верю, что с исцелением души и тело исцелится.

Ответ:

Дорогой Георгий, действительно, если будет здоровой душа, то и тело станет здоровым. Я хочу посоветовать Вам привести жену в храм и вместе покаяться — т.е. чтобы над Вами совершилось Таинство Покаяния и Причащения.

Для этого прежде всего вам нужно попросить друг у друга прощения; простить всем, кто вас обидел; поговеть, если это возможно по здоровью вашему; обдумать и проанализировать свою жизнь. Совесть Ваша подскажет, что недоброе Вы сделали. Если есть недобрые привычки, скажем, курение или еще что, прекратить идти у них на поводу. Изменить свою жизнь к лучшему. Ну, и молиться Богу, Он вам поможет, исцелит Вашу жену и простит Вам. А письмо Ваше, думаю, является Вашей исповедью.

Желаю Милости Божией Вам в наступившем Новом году

   |    Рубрика: Личные вопросы    |    Опубликовано: 26.01.2022