Смоленский храм

Откуда появился обычай ставить свечи перед иконами? Какое это имеет значение?

Ответ:

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, откуда при святом равноапостольном князе Владимире была принесена нашим предкам Православная вера. Но обычай этот возник не в Греческой Церкви.

Возжигали свечи святые апостолы и первые последователи Христовы. В книге Деяний святых апостолов об этом сказано: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. 20, 8).

В первые века христианства при богослужении всегда возжигали свечи. С одной стороны, христиане, гонимые язычниками, совершали богослужения ночью в подземельях и катакомбах, поэтому светильники были просто необходимы. С другой стороны, освещение имело духовное значение. Как указывал Тертуллиан, «…чтобы изобразить через это Христа — Свет несотворенный, без Которого мы и среди полудня блуждали бы во тьме».

Когда прекратились гонения на Церковь Христову, обычай возжигать свечи остался. Свет в православном храме — это образ Божественного Света, он знаменует Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Свечи — наша добровольная жертва Богу и храму Его. Духовное значение церковной свечи — готовность человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обо́жению, превращение в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету.

Свеча делается из воска, а воск собирается со всех цветов пчелами — этот прекрасный букет цветов несет человек в храм как выражение своей любви и теплоты к Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, Святым, у ликов которых мы ставим свечи.

   |    Рубрика: Духовная жизнь    |    Опубликовано: 28.01.2022