Смоленский храм

Можно ли христианину читать художественную литературу?

Вопрос:

Родители собрали большую библиотеку, да и я привык читать. Вот только к вере авторы зачастую имеют весьма отдаленное отношение, если не сказать противоположное. Конечно, классики были верующими людьми, но мне нравятся и современные писатели. Можно ли христианину читать художественную литературу, не обращая внимания на философские изыски автора, или только духовную?

Ответ:

Считаю, что христианину наравне со Священным Писанием надо читать разную литературу: и классику, потому что писали ее русские верующие люди, и современную художественную литературу. Многие из героев литературных произведений могут быть жизненным примером для подражания.

Люди сейчас читают очень мало, в основном, смотрят телевизор, играют на компьютере, а это приводит человека к деградации. Малограмотный человек не может быть твердым в своей вере. Начитанный, всесторонне образованный человек может быть хорошим православным христианином.

Считаю, что чтение классической и современной художественной литературы возможно и необходимо, но читать эти книги надо с рассуждением, выбирая из множества издаваемых книг полезные, умные, добрые, которые просвещали бы ум и сердце светом Христовой веры. Посмотрите на пчел: они собирают пыльцу со всех цветов и подчас из грязных мест, но продуктом их труда становится чистейший, полезный для человека мед. «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12), — говорил апостол Павел.

Читаемые нами книги должны помогать нам воспитывать в себе Человека с большой буквы.

   |    Рубрика: Духовная жизнь    |    Опубликовано: 28.01.2022