Смоленский храм

Уроки святого Иоанна Златоустого

Чем заканчивается большинство русских народных сказок? Правильно, свадебным пиром. Ведь до этого момента в отношениях молодых все красиво и романтично. А после свадьбы начинается семейная жизнь — долгожданная, желанная, но с неизбежными трудностями, которые предстоит пережить супругам. После свадьбы молодые пары сталкиваются с проблемами, о существовании которых еще недавно не подозревали. Как заложить фундамент прочной семьи еще до свадьбы и как, взявшись за руки, преодолеть все испытания? Как и много веков назад, для молодоженов и сегодня актуальны советы святителя Иоанна Златоуста.

 

Чем хороши ранние браки?

Одним из важных условий для создания счастливой и благословенной семьи являются ранние браки. Желательно, чтобы юноши и девушки вступали в брак рано, будучи еще молодыми, прежде чем зло успеет коснуться их, прежде, чем случится им впасть в плотской грех. Сегодня многие на этот счет придерживаются иного мнения. Большинство людей в наше время не спешат вступать в брак, но вовсе не потому, что считают себя духовно незрелыми, а из других соображений. Одни считают себя недостаточно устроенными материально. Другие всецело поглощены работой и прочими житейскими заботами, так что брак они считают вопросом второстепенной важности, и он отходит на задний план.

Если молодые люди до венца живут в воздержании и чистоте, то откладывание брака не приведет к серьезным проблемам. Если, однако ж, такая отсрочка (какими бы причинами она ни была вызвана) вынуждает будущих супругов вступать в добрачные отношения, тогда, говорит святитель Иоанн Златоуст, лучше идти под венец в раннем возрасте: «Если кто из родителей имеет молодых сына или дочь и готовит их к семейной жизни в миру, да поспешит наложить на своих детей брачное ярмо. Не будем же нерадеть, заботясь о молодых, видя огонь, разгорающийся внутри них, огонь плотских искушений. И, прежде чем успеют они впасть в грех, позаботимся привести их к богоугодному браку». Причина, по которой святитель рекомендует вступать в ранние браки, заключается в опасности возникновения у молодых не только добрачных, но и внебрачных падений. Как тонкий знаток человеческой души, святитель Иоанн Златоуст предостерегает, говоря, что тот, кто до брака привык ко блуду, тот и после станет прелюбодействовать. «Не познавший блуда до брака, и прелюбодеяния не познает. Тот же, кто привык иметь добрачные отношения, тот впоследствии дойдет и до прелюбодеяния, — говорит святитель. — Если супруги вступают в брак непорочными, и каждый впервые видит наготу другого, то тогда и чувство любви будет между ними сильней, и страх Божий возрастет в них еще больше, и брачное ложе справедливо будет называться честным, поскольку принимает тела чистые, непорочные, и дети, которые у них родятся, будут исполнены благословения».

 

Как выбрать спутника жизни

Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый — это любовь. «Велика любовь, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — которую Бог насадил в сердце человека. Нужно только следить, чтобы любовь между двумя молодыми была не поверхностной, а глубокой; и не плотской только, но, главным образом, духовной, которая зиждется на духовной красоте любящих лиц. Любовь тогда бывает сильной и прочной, когда она основана на духовной, а не на плотской красоте».

Второй критерий — это материальный достаток, деньги, богатство. Здесь, как правило, обязательно принимается в расчет и то, какое положение в обществе занимает человек. Последний критерий святитель считает совершенно нелепым и неверным. По мнению святого, главное, на что следует обратить внимание в любимом человеке — это его душевное богатство, его благочестие и добродетели — вот что является важнейшим критерием при выборе супруга или супруги. Брак — ведь это дело не взаимообмена, а выбора. И вопрос выбора супруга или супруги является довольно серьезным, особенно в наши дни. Поэтому святитель Иоанн Златоуст для столь важного дела предлагает сотворить усердную и теплую молитву, полагаясь полностью на милость Божию: «Итак, во всех своих нуждах, обращаясь к Господу, говорите: „Господи, устрой всё как Тебе угодно и когда Тебе угодно. Аминь“».

 

Как получить благословение Христа на брак

Предположим, что выбор соответствующего лица в качестве жениха (или невесты) сделан. Решение принято. Венчание назначено на указанный день и час. Пора рассылать приглашения. Святитель Иоанн Златоуст в своих беседах говорит, что и пригласительные билеты играют свою роль для того, чтобы брак оказался счастливым. Но, спросите вы, какое отношение к благополучному браку могут иметь пригласительные билеты? И, тем не менее, самое прямое. Начнем с того, что на венчание обычно приглашаются все: и родственники, и друзья, — ни о ком не забывают. Конечно, их присутствие весьма желанно, и преподносимые ими подарки приятны и уместны. Но, приглашая родственников и друзей, не следует, однако ж, предоставлять им право вмешиваться в вопросы, касающиеся самого брака. Христианская пара не должна потворствовать требованиям и обычаям тех родственников, которые стремятся придать этому великому таинству чисто мирской характер. Часто родственники стараются навязать свое мнение относительно того, как должна быть одета невеста, кого стоит приглашать на брак и кого не стоит, в какой обстановке должно пройти само венчание, и как провести время по совершении таинства. Но не надо забывать, что родственники и друзья приглашаются для того, чтобы вместе помолиться за венчающихся. Помимо родственников по плоти в число приглашенных следовало бы включить и близких по духу людей, своих братьев и сестер во Христе. Они-то и приложат больше усилий для того, чтобы будущие супруги были счастливы. Ибо и любовь их нелицемерна, и возносимые ими молитвы достаточно теплы. Прежде же всего и всех на брак должен быть приглашен Сам Господь наш Иисус Христос. Как можно пригласить Христа? Милостынею! Так как, подавая милостыню, вы утешаете скорбящих, привлекаете к себе Христа и имеете Его благословение. Итак, прежде чем будут разосланы конверты с приглашениями, приготовьте отдельный конверт с определенной суммой денег, предназначенных для бедных. В первую очередь следует передать этот конверт какой-либо нуждающейся семье. Это и будет пригласительным билетом для Христа, Который, пришедши, освятит и благословит ваш брак. Послушаем, что по этому поводу говорит святитель Иоанн Златоуст: «Людей добрых и благонравных, которые вам знакомы, тех можете пригласить на брак. Настройте их, однако ж, так, чтобы они довольствовались всем, что есть. Никого же из танцоров, ни музыкантов приглашать не следует, ибо это расходы излишние и, к тому же, неподобающие. Прежде же всего пригласите к себе Христа. И вы знаете, как и посредством чего можно Его пригласить. Поскольку Он Сам сказал, что тот, кто делает что-либо во имя Его, равносильно тому, что Ему делает. Не считайте для себя зазорным и уничижительным пригласить к себе убогих и бедных».

   |    Рубрика: Перед вступлением в брак, Православная семья    |    Опубликовано: 15.08.2013