Смоленский храм

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Прославление Казанской иконы Богоматери установлено в благодарность за избавление в 1612 году нашей страны и города Москвы от поляков и совершается ежегодно 4 ноября. Конец 16 – начало 17-го столетия известно в истории России как смутное время. Страна терпела нашествие поляков, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту своей Родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был принесен из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Люди знали, что бедствие попущено за грехи, наложили на себя трехдневный пост и усердно молились Богу и Божией Матери перед Ее чудотворным образом. И помощь пришла. Епископу Суздальскому Арсению было видение: Бог ему возвестил, что Он меняет суд на милость по молитве и заступничеству Пресвятой Богородицы. Воодушевленные известием, русские войска 8 ноября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Празднование и прославление Казанской иконы Божией Матери было установлено в 1649 году. До наших дней русские люди и Святая Православная Церковь хранят память о помощи Царицы Небесной. Вспомните, сколько раз Пресвятая Богородица помогала нашей стране и нашему народу! Я уверен и думаю, со мной согласятся миллионы людей, что страна наша непобедима потому, что нам помогает Бог и Божия Матерь. Вы все, наверное, помните, что Россия называлась Русью Святой. Ее пытались и сейчас хотят развратить враги, чтобы она стала ослабленной, измученной, разворованной, чтобы перестала быть Святою. Но пока нашу Святую Церковь наполняют благочестивые люди, кающиеся и молящиеся, Бог будет с нами и Матерь Божия будет нам помогать, как когда-то помогла нашему народу в 1612 году. Я удивляюсь, почему враги наши пытаются этого не замечать и не понимают, что нельзя спорить и нападать на Русь Святую. С нами –– Бог, и мы находимся под Покровом Божией Матери. Еще никто не мог победить наш народ –– и никто не победит!

Но мы должны помнить, что под Покровом Божией Матери будем находиться только при условии, если будем жить благочестиво. Следовало бы нам уже понять это и не грешить; прекратить обманывать, красть, лукавить, неправедно обогащаться; пора бы уже начать жить в мире и любви, особенно в наших семьях. Душа наша уже давно жаждет узнать что-либо о Боге ––значит нужно читать Священное Писание, не забывать молиться утром и вечером. Чтобы не было в дальнейшем проблем с детьми, их уже сегодня нужно учить Закону Божию, учить своим личным примером благочестивой жизни.

В нашем городе много семей. Но спросите себя: получали ли вы Божие и церковное благословение на совместную жизнь через Таинство Брака? Давно ли были на исповеди? Давно ли причащались Тела и Крови Христовой. Каждый из нас должен спросить себя: а простил ли ты тем, кто тебя обидел? Всем нам надо исправляться, стать благочестивыми, чтобы Матерь Божия и дальше защищала нас Своим Покровом, спасала нашу страну от внешних и внутренних врагов, которых у нас очень много.

Нам сегодня нужны патриоты, защитники нашего народа, подобно таким, как Димитрий Пожарский и Кузьма Минин. И они есть! Но им нужна наша помощь –– горячая молитва к Богу, чтобы Господь даровал и мудрость и силу защищать Родину. Каждый из нас должен подумать о том, а что ты сделал для процветания своей страны, как ты защищаешь ее своим трудом и благочестием?

Думаю, что смысл и значение этого государственного праздника заключаются в том, чтобы мы не забывали, что находимся под Покровом Божией Матери и должны жить благочестиво, чтобы своим старанием и стремлением жить по заповедям Божиим обратить внимание Бога на то, что мы в какой-то степени достойны Его милости и покрова нашей стране и нашему народу.

Поздравляю Вас, мои дорогие братья и сестры, с праздником и прошу вас: чаще обращайтесь к Божией Матери в молитве: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» –– и тогда не найдется такого страшного врага, который мог бы победить наш народ и нашу страну. И все будет так, как захочет Бог и Божия Матерь –– и чего мы с вами достойны.

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Новости храма, Проповеди о. Иоанна (ст.)    |    Опубликовано: 3.11.2016