Смоленский храм

Третье обретение святой главы Пророка Иоанна

7 июня Православная церковь празднует Третье обретение святой главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Читая Священное Писание, у многих возникает вопрос: почему грешники на земле живут благополучно и спокойно, наслаждаясь жизнью, а у праведников такой страшный конец, да и сама жизнь наполнена страданиями и скорбями? Посмотрите, какой смертью умирают праведники. Пророка Исаию перепилили деревянной пилой, Захария был убит в алтаре, Стефан побит камнями, апостолу Павлу отрубили голову, апостола Петра распяли.

Святых великомучеников и мучеников убивали всякими способами. Но среди всех мучений, кажется, самой страшной была смерть Иоанна Крестителя. Хотя мучение и смерть Христа Спасителя были еще более ужасны.

Во дворце Ирода проходили пир и веселье. А под дворцом находилось мрачное, сырое подземелье. Там томился святой Иоанн Креститель. Среди ночной темноты послышались шаги воина, который, по приказу Ирода, давшего безумную клятву выполнить любое желание понравившейся танцовщицы Саломии, пришел с мечом отрезать голову святому человеку, ту голову, которая обличала Ирода за грех блуда: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6, 18). И это обличение, эта правда явились причиной мученической смерти святого Иоанна Крестителя.

О, как много людей пострадало и было убито за правду! Как много людей были лишены покоя и радости, потому что вокруг творилось пьянство, блуд и развратная жизнь! А в наше время это вошло в обычай. Наших детей развращают, учат с младенчества совершать блудные грехи. И кто это делает? Да мы – взрослые, маловерующие или совсем неверующие; те, кто целью земной жизни считают наслаждение и ублажение своего тела; те, кто не верят в Бога, в иной мир, в Страшный Суд, – едят, пьют и наслаждаются земными страстями; те, у кого нет смысла жизни; те, кто всякими способами обогатились и свое богатство растрачивают в блудной жизни.

Ни в коем случае никому нельзя давать безумных клятв и обещаний, особенно в пьяном состоянии, когда человек находится в омрачении ума, что и произошло с пьяным Иродом. Вот почему в день рождения нужно не пьянствовать и пировать, а прийти в храм, помолиться, покаяться и причаститься Святых Христовых Таин, возблагодарить Бога за дар земной жизни и, конечно, услышать призыв святого Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2).

Эта история учит нас изменить свое отношение к совершению праздников. Они должны быть благочестивыми и приносить душевный мир, радость и удовлетворение, а не головную боль, позор, а подчас и тюрьму. Сколько безумия делают пьяные люди! Сколько убийств, изнасилований, страданий приносят человечеству пьяные, безумные праздники.

Святой Иоанн, будучи Крестителем и Предтечей Христа, человеком, представившим миру Бога: «Се, Агнец Божий вземляй грех мира» (Ин. 1, 29), был убит. Став Мучеником, он подтвердил свою великую любовь к Богу.  

Всякий грех, и это всем нужно помнить, несет человеку-грешнику наказание. Ирод был отправлен в ссылку вместе с Иродиадой, а Саломия была наказана Богом особенным способом. Она проходила замерзшую реку и провалилась. Лед сдавливал шею, а Саломия, подобно тому, как когда-то плясала на пиру у Ирода, совершала безпомощные движения ногами, пока лед не перерезал ее шею. Закончилась веселая земная жизнь этой грешной семьи, и все получили по своим заслугам. Святой Иоанн Креститель получил за свою мученическую смерть еще большую славу, а грешные получили адскую жизнь.

Братья и сестры! Крепко держите себя в чистоте и бойтесь пьянства и пиров, которые губят человечество.

Протоиерей Иоанн Монаршек (мл.)

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 7.06.2024