Смоленский храм

ВСТРЕЧА С БОГОМ

15 февраля – Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне

Всю свою долгую и праведную жизнь, согреваемый верой в грядущего Спасителя, святой праведный Симеон, называемый Богоприимцем, ожидал совершения того, о чем было предвозвещено ему Святым Духом. Ему было предсказано, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Хрис­та Господня» (Лк. 2, 26). Однажды, по вдохнове­нию, праведный Симеон пришел в Храм. В это же время, в сороко­вой день по рождении Младенца Иисуса, родители его – Ма­терь Божия и правед­ный Иосиф принесли туда, чтобы совершить над Ним обряд по Закону. Праведный Симеон взял Его на руки, благословил и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2, 29). В это же время в Иерусалимском Храме находилась 84-летняя Анна Пророчица, которая также молилась и восславляла Господа, принесенного в Храм. 

Многие ветхозаветные праведники имели такую же надежду, как и Симеон Богоприимец, и жили верой в буду­щее. А мы с вами живем во времена благодати Христовой, Его Любви к нам, Его пос­тоянного присутствия в нас и с нами. Вера, которой жил праведный Симеон, привела его к ис­полнению обещанной радости и благодати. Также и каждого человека вера приводит к встрече и к радостному взаимному общению с Богом. Святой Симеон жил верою в надежде. Наша жизнь — не в надежде на пришествие Христа, ибо Он с нами постоянно.

Сколько радостных обетований в Священном Писании, утверждающих нас в том, что Господь близок к нам, что Он постоянно слышит наши молитвы! Каждый истинно верующий человек совершает молитву, потому что молитва – это плоды веры, это потребность души говорить с Источником своей жизни, всегда славословить Его. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11, 24).  

В евангельском повествовании о праздновании Сретения Господня есть две особо примечательные черты. Первая – это та, что родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский Храм, «чтобы представить пред Господа» (Лк. 2, 22), и вторая – это знаменитые слова песни Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» (Лк. 2, 29).

Так когда-то и нас с вами верующие родители принесли в сороковой день в храм, чтобы посвятить, представить пред Богом, что значит – отдать нас в Его светлую волю, в Его Божественное руководство и промышление. И мы были подобны Богомладенцу, когда нас держал на руках своих священник. Мы встречались с Господом.

Прошло время. Мы вы­росли и стали на ноги, и вместо того чтобы исполнять все, ради чего нас приносили в храм Божий, уходим порой далеко от Бога и от Его святого храма. Но как бы далеко мы ни уходили, совершенствуемся мы или грешим, творим добрые дела или злые, падаем или восста­ем – мы всегда находимся пред Всевидящим Лицом Божьим. Часто, согрешив, мы ложно утешаем себя тем, что соверши­ли то или иное дело в темноте, укрывшись от глаз людских, и забываем, что от Бога нигде нельзя спрятаться.

Слова, которые произнес Симеон Богоприимец, стояв­ший всю свою жизнь пред Богом и за это сподобившийся на старости лет держать на руках Спасителя, стали песнью нашего христианского богослужения. И они должны напоминать всем, что для каждого из нас будет свое «ныне отпущаеши». И чтобы оно было спасительным и славным, нужно помнить наше посвящение и обязан­ность, нужно всегда, всю свою жизнь помыслами, словами и делами стоять пред Господом. И тогда Бог будет с нами, Его любовь и милость, Его искупительный подвиг и благодать будут нам во спасение, в радость и вечное веселие.

Так в лице последних ветхозаветных праведников Симеона и Анны Пророчицы произошла встреча – сретение уходящего Ветхого Завета с более совершенным Новым Заветом Иису­са Христа.

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 14.02.2024