Смоленский храм

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Еще задолго до Своих стра­даний Иисус Христос начал открывать ученикам, что «Ему до́лжно идти в Иеруса­лим и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, и быть убиту, и в тре­тий день воскреснуть» (Мф. 16, 21). Когда же настало это вре­мя, Христос сказал ученикам: «Вот мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное через пророков о Сыне Челове­ческом, ибо предадут Его языч­никам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют его (Лк. 18, 31-33). И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лк. 19, 41).

Спаситель плакал не о ка­ком-то обычном городе, жители которого, не зная истинного Бога, погибали в разврате и беззаконии. Христос плакал о городе, отмеченном Божиим благословением, городе Богоприсутствия, городе откровения славы Божией. Спаситель пла­кал о городе, в котором стоял единственный храм на всей зем­ле и в котором через несколько дней совершится искупление рода человеческого.

В день вхо­да Своего в Иерусалим, когда люди радовались и кричали: «Осан­на!», Христос плакал, видя, какими жестокими, заблудшими и нераскаянными были все эти веселые люди; как хо­лодны были их сердца, что не услышат они проповеди Спасителя и не у­знают в Нем истинного Бога. Христос плакал потому, что люди не видели Божьего посе­щения…

Но плачет Спаситель не только о жителях Иерусалима, что до сего дня не познали и не приняли Его. Он плачет о каж­дом из нас. Плачет тогда, когда мы бываем жестоки, когда не исполняем Его заповеди, когда не живем по-христиански… Хри­стос часто посещает нас. Он приходит к нам в Великие праздники, через Таинства и мо­литвы, через скорби и болезни, через потери близких. Эти Божии посещения помогают нам духовно проснуться, и нужно быть зрячими, чтобы увидеть в этом посещение нас Богом. Когда мы этого не видим, не чувствуем, остаемся равнодушными, то о нас плачут Ангелы.

…Христос идет в Иеруса­лим, и для Него начинаются страшные дни страстных страданий и смер­ти. Невинная Жертва идет в Иерусалим в последний раз, чтобы совершить спасение рода человеческого и освобо­дить его от греха и смерти. Хри­стос идет в Иерусалим, чтобы принять крестный подвиг и че­рез Свою смерть и Воскресение вой­ти во славу Бога Отца и нового Иерусалима.

Давайте же будем похожи на детей и, как они, искренно и доверчиво встречать Спаси­теля, познавая время нашего посещения. И, как дети, пойдем за Христом, прославляя Его: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Господне! Осанна в Вышних!» (Мф. 21, 9). Господь сказал нам: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга мой будет» (Ин. 12, 26). Последуем же за Ним до конца – через иерусалимские улицы к Голгофе и через Голго­фу туда, где сияет вечная слава Святой Троицы.

Прежде чем встретить светлый праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, мне хо­чется пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы мысленно про­шли со Спасителем весь Его крестный путь. Это нелегко, но под Его покровительством и с Его помощью мы можем это ис­полнить. Страстная неделя, к ко­торой нас приготовил и прибли­зил Великий пост, есть особо важная неделя в году. Это время надо постараться прочувствовать и сопережить Христу Спасителю в Его страданиях ради нас. Призы­ваю вас духовно потрудиться, особо усердно посещать в эти дни храмы, поговеть, как положено, простить всем обиды, навести порядок в своих душах и мыслях, в своих семьях и домах и, сопе­реживая страданиям Христа Спасителя, прочувствовать духовно и физически, как тяжело было Ему, совер­шенно безгрешному, страдать и умирать за грешни­ков. Ведь нам временами бывает нелегко терпеть своих родных, близких или других людей, и мы ропщем и жалуемся. Но они – наши род­ные и близкие, и мы обязаны к ним хорошо относиться. А разве не тяжело было Спасителю тер­петь таких же, как мы, грешников? Но Он тер­пел, мучился и умирал за всех нас.

Прошу вас, дорогие бра­тья и сестры: найдите в себе силы и мужество хотя бы на этой неделе быть добрыми, чест­ными, спокойными, умиротворенными; про­читайте предпоследние главы всех Евангелий, где говорится о страданиях Христовых; обдумай­те, осознайте и примите к сердцу все, что откроется вам. Осо­бенно желаю видеть вас на служ­бах Великого четверга и Великой пятницы, где будут особые бого­служения.

Господи, вразуми нас мысленно войти в дни Страстной седмицы!

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 14.04.2025