Перед Своим Вознесением на небо Христос заповедал ученикам возвратиться в Иерусалим и оставаться там до тех пор, пока на них не сойдет Дух Святой. Это обещание Божие исполнилось в пятидесятый день после Пасхи. Потому этот день так почитается и имеет несколько названий: день Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа на Апостолов, рождение Святой Церкви.
Целью воплощения Христа была победа над смертью и приход Святого Духа в сердца и души людей. Каждый из нас должен стремиться стать членом Тела Христова, то есть Его Святой Церкви, и храмом Духа Святого.
Сошествие на Апостолов Святого Духа совершилось в воскресенье, тем самым подтверждая ценность воскресного дня. Ветхозаветная иудейская Пятидесятница была прообразом новозаветной Пятидесятницы. В день иудейской Пятидесятницы Моисей принял закон Ветхого Завета, в день же христианской Пятидесятницы ученики приняли Святого Духа и на личном опыте пережили закон Нового Завета — закон Божией благодати.
Безусловно, между откровением Бога на Синае, свидетелем которого был Моисей, и Божиим откровением, данным Апостолам в Иерусалимской горнице, существует огромная разница. Гора Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась (Исх. 19, 18), и никому нельзя было приближаться к ней. По-другому происходило в сионской горнице в Иерусалиме в день Сошествия Святого Духа. Ученики исполнились радости и преобразились – из боязливых людей они превратились в неустрашимых исповедников. Там, на Синае, закон пишется на каменных скрижалях, в сионской горнице он пишется на скрижалях сердец святых апостолов. Вот как об этом говорит апостол Павел: «Вы – письмо Христово, чрез служение наше, написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3, 3). Исполнилось пророчество Иеремии, о котором сообщает апостол Павел: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут моим народом» (Евр. 8, 10).
В праздник Пятидесятницы нам открывается Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Каждое Лицо Святой Троицы имеет Свои свойства. Бог-Отец является безначальным, безпричинным и нерожденным. Бог-Сын рождается от Бога-Отца, Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца. И эта истина остается для нас тайной.
Однако все три Лица Святой Троицы имеют одну природу, одну сущность и одну славу. Все три Лица Святой Троицы единосущны, единославны и единосильны. Все три Лица Святой Троицы вечны, собезначальны, единоправны и равноценны.
Создавали и воссоздавали сей мир все три Лица Святой Троицы, и спасение человека является общим действием Троичного Бога. Бог всегда был, есть и будет. Но, правильнее сказать, «всегда есть», потому что слова «был» и «будет» означают деление времени, а Сам Бог называет себя именем «Сый», что означает — Сущий, то есть всегда живущий. В этом слове сосредоточивается и выражается вся полнота бытия Божия. Бог пребывает в Любви, ибо Он есть Любовь. По Своей Любви Он создал мир, человечество и воплотился в Сыне, чтобы воссоздать человечество.
Все знание о Боге мы берем из Божественного Сверхъестественного и Естественного Откровения. А оно говорит, что Премудрый Творец все так расположил в окружающем мире, что он определяется мерой, числом и весом; измеряется длиной, шириной и глубиной; что вода едина везде: в море, в реке или в источнике; что солнце – одно, но выражается в круге, в тепле и свете; что дерево едино, но начинается в корне, продолжается в стволе и завершается в плодах. Эти примеры взяты из природы, и они свидетельствуют об их Триипостасном Творце.
Священное Писание свидетельствует, что перед сотворением человека Святая Троица совершила Совет, где было сказано: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию». Каждый человек состоит из духа, души и тела. Из трех частей состоит также и человеческая семья — мать, отец и дети. И в нашей жизни мы выявляем троичность – обычно стучимся трижды, выражаем свой восторг трижды и другое.
Троица в виде трех Ангелов явилась праотцу Аврааму, объявив ему судьбу жителей Содома и Гоморры. По-особому является Святая Троица в Новом Завете. Когда над Спасителем совершалось Крещение в водах Иордана, Бог-Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», а Дух Святой сходил на Христа в виде голубя. Посылая в мир Своих учеников, Христос сказал им: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
Все Божественное Сверхъестественное и Естественное Откровение свидетельствует о Троичности нашего Бога, о Его Любви к роду человеческому, о ниспослании Им в мир Духа Святого.
Наша задача — очистить наши сердца и души к принятию Святого Духа. Прославляя Святую Животворящую Троицу — Отца, и Сына, и Святого Духа, будем достойны нашего Великого Бога, служа Ему и духом, и душой, и телом, живя в мире, чистоте и целомудрии.
С праздником вас, дорогие братья и сестры!
Протоиерей Иоанн МОНАРШЕК