Смоленский храм

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Преподобный Сергий Радонежский жил в XIV веке, когда на Руси лютовало татарское иго. То время очень похоже на время глубокого духовного упадка нашей страны в XX веке.

Преподобный Сергий как в то время, так и в двадцатое столетие, и сегодня является любимым молитвенником нашего народа. Он основал Святую Лавру, через которую многие пришли к Богу и Святой Церкви. Его святые мощи, находящиеся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, как солнце, светят и греют всех, сюда приходящих.

Мирское имя Святого было Варфоломей. Он был средним из трех сыновей знатных и святых преподобных его родителей – Кирилла и Марии. Варфоломей был особенным ребенком, очень добрым и благочестивым. Будучи младенцем, в постные дни – среду и пятницу он отказывался от материнского молока. Он не любил играть и не играл со своими сверстниками. В то отроческое время ему трудно давалась грамота, и он очень скорбел – все читали, а он никак не мог научиться. И это не потому, что он был ленивым, нет. Это было Промыслом Божиим, который говорил о его особом избранничестве.  

Однажды отец послал Варфоломея в лес найти лошадь. В лесу отрок встретил странного монаха. Но это был не просто монах… Это был Ангел в образе монаха, который благословил Варфоломея. Отрок рассказал ему о своей скорби, что не может хорошо учиться. Старец утешил его, подал ему часть просфоры и благословил ее съесть, сказав: «Иди домой и учись». После этой встречи Бог открыл его ум, и он стал учиться лучше других ребят. Вскоре родители Варфоломея Кирилл и Мария оставили Ростов и переселились в Радонеж.

В Житии преподобного Сергия говорится, что он очень хотел стать монахом, но не пошел против воли родителей. Лишь после смерти родителей, в 1337 году, он ушел в пустынное место, в лес. Тогда Варфоломею было 23 года. В лесу он построил маленький дом и храм. Жизнь проводил он суровую, в молитвах, посте и трудах. Его брат Стефан поначалу присоединился к нему, но вскоре ушел в Москву. Варфоломей же принял монашество с именем Сергий. Стали к нему приходить любители монашеской жизни и просто люди за советом. Многие оставались при Сергии, строили себе келии и жили в них. Так собралось 12 монахов, и был основан монастырь и построен храм Святой Троицы. Сергий стал священником и игуменом монастыря. Преподобный был кротким и смиренным. Он проповедовал Святое Евангелие особо, не просто устами, а всей своею жизнью, примирением князей и устранением распрей и междоусобиц.

Можно сказать, что подвиг преподобного Сергия положил начало Московской государственности. Преподобный благословил великого князя Димитрия на битву с татарами, дав ему в помощь двух монахов – Ослябю и Пересвета. По его молитвам наши воины одержали победу на Куликовском поле. Там стоит сейчас храм, в котором ежедневно совершается Литургия и заупокойная молитва о погибших воинах.

Житие преподобного Сергия рассказывает о многих чудесах, сопровождавших его жизнь. Эти предивные чудеса совершаются и в последние времена. Я хочу рассказать о некоторых из них.

Вы знаете, что на территории Свято-Троицкого храма в Королеве и Смоленского храма в Ивантеевке стоят памятники преподобному Сергию. И это неспроста. Преподобный Сергий очень много помог нам в строительстве и возрождении наших храмов. 

Во время строительства рабочие обращались ко мне за зарплатой. А где ее возьмешь? Все нужно было в то время – и кирпичи, и иконы, и облачения, и, конечно же, зарплата. Но средств не хватало. Рабочие мне говорят: «Батюшка, у нас дома дети, они просят кушать. Что им дать? Давайте нам зарплату». Я садился в машину и, пока ехал в Святую Лавру, очень сильно молился. У раки с мощами преподобного Сергия я взывал о помощи. И это было не раз. А когда возвращался, то вскоре кто-то или передавал мне, или сам приходил и давал конверт с деньгами, которыми я расплачивался с рабочими. Был такой случай, когда я вновь поехал к Преподобному, так как рабочие просили зарплату. Я сказал рабочим, что еду подписать ведомость. И вновь я побывал у преподобного Сергия, усердно помолился, и, когда выходил из храма, ко мне подошел знакомый депутат. По нему было видно, что он был рад нашей встрече и передал мне в руки конверт, сказав: «Мне отдали долг и десятину я отложил. Знаю, что ты строишь храм. Вот тебе на храм». Я очень обрадовался, но при нем конверт не открывал. А когда вернулся в Королев, открыл и посчитал. Оказалось, что там была именно та сумма, которую мне нужна была для зарплаты рабочим. Так я не раз убеждался, что преподобный Сергий действительно помогает.

А когда мы учились в семинарии и академии, преподобный Сергий, как родной отец, всегда помогал нам. Перед экзаменом мы приходили к нему и просили: «Помоги». Идешь на экзамен и всегда получаешь отличную оценку. Лично мне Преподобный помог найти, выбрать матушку. Он мне помог в рождении моих детей и их воспитании.

Помню, как нам в классе Марк Харитонович, регент академического хора и преподаватель пения, рассказывал, что один студент не мог найти невесту и однажды пришел к Преподобному и стал в молитве беседовать с ним: «Вот, я не могу найти себе матушку. Мне нужно рукополагаться, я уже закончил учиться. Помоги мне. Вот сейчас я буду выходить из храма и первой девушке, которую встречу, предложу стать моей женой, матушкой». Выйдя из храма, он встречает девушку, обращается к ней, и она соглашается. Она стала очень хорошей матушкой, родила ему 9 детей. 

Так что не только в древние времена совершались чудеса по молитвам преподобного Сергия. Вот почему я и поставил ему два памятника и, подражая ему, постарался, чтобы в Пушкино и Королеве были два храма в честь Святой Троицы.  

Я очень люблю преподобного Сергия и стараюсь обязательно раз в неделю или в две недели побывать у его святых мощей. А еще, по любви к Преподобному, мы с матушкой родили сына и в его честь назвали его Сергием. Я знаю, что отец Сергий также часто с молитвой посещает Лавру преподобного Сергия.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 18.07.2024