Смоленский храм

Ильинский храм, село Барково

Разнообразные сведения о селе Барково содержатся в жалованных, указных и разъезжих грамотах XV-XVI вв., писцовых, межевых, дозорных, переписных и ландратских книгах первой половины XVII — XVIII вв., материалах генерального межевания второй половины XVIII века, справочниках XIX- начала XX вв. В 2012 г. исполнится 550 лет со времени первого упоминания села Барково в документах.

Время основания поселения неизвестно. Впервые Барково было упомянуто как Борково в жалованной грамоте великого московского князя Ивана Третьего, данной властям Троице-Сергиева монастыря в 1462-1466 гг. Село Барково  являлось одним из хозяйственных центров Троице-Сергиева монастыря. В селе располагалась построенная монастырем деревянная клетского типа, т.е. в виде большой избы, над коньком которой возвышался крест, церковь, в честь святого мученика Никиты. При церкви находились дворы священника и просвирницы, а также три кельи, в которых жили нищие, питавшиеся от церкви.

К середине 1620-х гг. в с. Боркове по-прежнему числился храм святого мученика Никиты клетского типа, но уже с колокольницей. В селе располагался также монастырский двор, в котором жил троицкий старец.

В 1636 г. рядом с церковью Никиты мученика был построен новый деревянный храм в честь пророка Илии.

В 1822 г. в Баркове на средства прихожан вместо обветшавшего деревянного храма была построена каменная церковь, также посвященная пророку Илии, с приделом во имя святого мученика Никиты.

Церковь состояла из храма, трапезной и колокольни, на которой висело 6 колоколов. В состав прихода входили само село и окрестные деревни Михайловская, Федоровская, Васюкова и Никольская.

В1939 г. храм был разрушен богоборческими властями.

С Барково связано имя человека, причисленного Юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 г. к лику Новомучеников Российских.

23 декабря 1891 г. в селе Барково, в семье священника Василия Пушкинского, родился сын Петр. После окончания Московской духовной семинарии по постановлению педагогического собрания правления семинарии Петру Васильевичу была присуждена особая награда за отличное составление и произнесение проповедей. В течение года после окончания семинарии Петр Васильевич преподавал Закон Божий в Орехово-Зуевском народном училище. В 1914 г. он женился на Зинаиде Васильевне, дочери протоиерея Василия Смирнова, настоятеля церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяковском (ныне находится в черте Москвы), был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем церкви Илии Пророка в городе Верее (Московская обл.) и законоучителем Верейской женской прогимназии. С 1915 года отец Петр состоял лектором и секретарем Верейских народных катехизаторских курсов.

Когда началась первая мировая война, в городе Верее был устроен лазарет имени «Всероссийского союза», где отец Петр безвозмездно исправлял обязанности священника.

В 1918 году отец Петр был арестован карательным отрядом латышей, направленным большевиками в Верейский уезд для подавления крестьянского восстания, и заключен в тюрьму в качестве заложника. Его арестовали на улице в то время, когда он сопровождал покойника на кладбище, и провели в городскую управу, а затем в тюрьму. В тюрьме отца Петра поместили в камеру, где были собраны в качестве заложников священники, купцы и богатые горожане, которые были освобождены после уплаты за себя выкупа, а отец Петр был освобожден безплатно, как арестованный случайно на улице. Потом призвали в ополчение, отправили в Серпухов, где он работал на конюшне, а затем в продовольственном отделе тыла. После войны вернулся в Верею, служил в Ильинском храме. Возведен в сан протоиерея.

В 1920 году епископом Верейским был назначен преосвященный Иларион (Троицкий).

В это время стали устраиваться диспуты между духовенством и безбожниками. Участниками одного из таких диспутов стали епископ Иларион и священник Петр Пушкинский. К концу диспута для всех присутствующих стало очевидно, что безбожники терпят поражение, и тогда бывшие здесь комсомольцы предложили поставить на голосование вопрос об аресте епископа и священника. Пока обсуждали и голосовали, отец Петр черным ходом вывел епископа Илариона из клуба и привел к себе в дом. Владыка поужинал, переночевал в доме свя­щенника, а наутро уехал.

В 1920-х гг. во время эпидемии скарлатины отец Петр собрал деньги и организовал вакцинацию населения.

Отец Петр вел близкие отношения с протоиереем Алексеем Мечевым. После  смерти  отца  Алексея,  к  отцу  Петру  стал  приезжать  его  сын, священник Сергий Мечев, который вместе с членами общины часто отдыхал в Верее, где они снимали дачи. В 1925-1927 годах в семье отца Петра жили двое детей безпризорников, которых прислал отец Сергий Мечев.

Несколько раз к отцу Петру в дом приходили агенты ОГПУ и убеждали его оставить священство и отречься от Христа и Церкви, предлагали ему деньги. Отец Петр отвечал всегда одинаково: «Я категорически против». Священника арестовали 31 июля 1937 года, обвинили в контрреволюционной деятельности и заключили в тюрьму в городе Можайске.

Лжесвидетель показал, что Пушкинский имел тесную связь со священниками города Москвы отцом и сыном Мечевыми, известными монархистами, которые под видом благотворительности собирали денежные суммы и помогали репрессированным священникам. Что квартира Пушкинского является притоном для контрреволю­ционно настроенного духовенства.

13 октября 1937 г. протоиерей Петр Пушкинский был расстрелян и погребен в безвестной могиле.  В 1989 г. реабилитирован.

В 2000 г., в селе Барково,  по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была создана церковная община и назначен настоятель – иерей Сергий Поперечный. Начала функционировать воскресная школа.

В 2003 г. был заложен фундамент большого трехпрестольного храма с главным престолом во имя пророка Илии. Второй престол храма посвящен мученику Никите, а третий, где находится баптистерий, — в честь святых Царственных мучеников. 4 ноября 2008 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, архиепископ Можайский Григорий, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия, совершил чин Великого освящения Ильинского храма.

Рядом с храмом пророка Илии располагается здание Негосударственного образовательного учреждения «Православный центр образования во имя Святых Царственных Мучеников», начинавшийся как воскресная школа при храме. Наряду с предметами, предусмотренными государственным образовательным стандартом, в Центре ведется преподавание Закона Божиего, в рамках которого изучается церковнославянский язык, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Литургика, Жития Святых. Дети и их родители принимают участие в церковных богослужениях, что является неотъемлемым элементом обучения, одна из основных задач которого – приобщение семьи к благодатной жизни Православной Церкви.

6 сентября 2010 г. состоялось торжественное освящение НОУ «Православный центр», которое совершили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек и духовник учащихся Православного центра иерей Сергий Поперечный.

Контакты:
Адрес храма: Московская обл., Пушкинский р-н, с. Барково