Смоленский храм

подарок святителя николая

19 декабря

Икона святителя Николая и святителя Спиридона в Смоленском храме

С самого детства я очень трепетно и с благоговением относился к Великому чудотворцу святителю Николаю. Может быть, это было оттого, что в нашем селе стоял храм в честь святителя Николая, куда уже в детстве меня и моих братьев приводила мама, где мы молились и причащались Святых Христовых Таин. Может быть, потому, что святитель Николай является великим угодником Божиим, к которому легко обращаться и всякий раз чувствуешь его помощь. Мне, как священнику, он очень дорог, ибо он является для меня «правилом веры и образом кротости». Он был добрым архипастырем и заслужил уважение и славу не только на земле, но особо на Небе. В самые тяжелые минуты моей жизни я обращался к нему и получал помощь. Два года подряд он благословил мне и моим благотворителям быть 22 мая, в день его памяти, в городе Миры Ликийской области. Мы молились в том храме, где святитель Николай совершал свое архипастырское служение, видели древний храм и гробницу, в которой много лет находились его святые мощи. А в том году святитель Николай благословил меня быть участником паломнической группы от Московской епархии, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. И я очень благодарен Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналия за его архипастырскую отцовскую заботу о нас, за организованную им благодатную поездку по святым местам святителя Николая.

Эта поездка действительно была радостным и незабываемым событием. Мы вылетели из аэропорта Домодедово ранним утром в субботу, 18 мая. Перед вылетом митрополит Ювеналий благословил всю группу паломников, при этом с каждым обменялся добрыми, краткими, архипастырскими словами. Перед вылетом всегда присущи волнения, но тут волнений не было. Ведь мы летели к святителю Николаю, мы были уверены, что он во всем нам поможет. Так и было.

Уже через 4 часа наш самолет приземлился в аэропорту города Бари. Нас встречали добрые матушки и отвезли в гостиницу, расположенную прямо на берегу моря. После небольшого отдыха и обеда вся группа отправилась в храм, где с 1087 г. находятся мощи святителя Николая. Здесь все священнослужители совершили молебен с акафистом Святителю и приложились к его святым мощам, после чего мы наблюдали, как итальянцы празднуют свой праздник и как они благоговейно чтят память святого Николая.

В субботу, вечером, вся наша группа посетила храм Русской Православной Церкви в честь святителя Николая, мы совершили молебен, и настоятель храма отец Владимир, добрый и радушный человек, познакомил нас со святынями храма. Так благоговейно и в великой радости прошел первый день паломничества.

В воскресенье мы рано приехали в храм. Можно было наблюдать, как каждый пастырь молился о своих родных и о духовных чадах, вынимал частички из просфор, прикладывался к святым мощам святителя Николая. Такая великая радость переполняла нас всех! С волнением мы встречали нашего архипастыря. Прекрасно пел хор студентов Коломенской духовной семинарии. Это пение разносилось по всему большому храму и привлекало внимание многих людей, которые, может быть, только и слышали орган. В конце Божественной Литургии к нам прибыл губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. В этот день у него был день Ангела – память святых Бориса и Глеба. Бориса Всеволодовича тепло поздравил Владыка Ювеналий и вручил ему подарок. А губернатор Московской области подарил храму, где находятся мощи святителя Николая, очень красивую лампаду, и сам лично зажег её у древней иконы святителя Николая. После приема, устроенного губернатором, вся группа вернулась домой. И хотя был уже поздний час и все были очень усталые, но радость оттого, что святитель Николай благословил нас побывать в гостях у него, приложится к его святым мощам, переполняла всех нас.

Благодарю Бога за Его милость к нам, ибо Он всегда помогает нам, освящает нас и дарует нам такие подарки. Мне хочется также поблагодарить всех, кто подарил нам эту прекрасную, весьма полезную паломническую поездку.

Протоиерей Иоанн Монаршек