Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Страстной и Великой эта неделя называется потому, что Господь совершил в эти дни великие дела. В эту великую неделю разрушено царство диавола, истреблена смерть, побежден грех, снято проклятие, открыт рай, Небо сделалось доступным человечеству, люди соединились с Ангелами, и Бог мира примирил небесное и земное. Поэтому эта неделя называется Великою».
Дни Страстной седмицы очень строгие. Некоторые благочестивые христиане в эти дни вообще не едят. Ибо Христос в эти дни, поучая в Иерусалимском храме людей, сказал такие слова: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он как сеть, найдет на всех, живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21, 34-36).
Богослужения Страстной седмицы приглашают нас быть участниками крестного пути Господа. Спаситель говорит: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).
В Великий Понедельник по слову Христа Спасителя засохла безплодная смоковница, покрытая листьями. Она прообразует собой иудейский народ и всякого человека, считающего себя верующим, но не делающего добрых дел, освященных молитвой и верой, которые на самом деле духовно мертвы.
Великий Вторник — Господь продолжает учить народ притчами, в которых объясняет, что нужно все делать не напоказ, ибо за все содеянное придется отвечать. И все наши способности и таланты, данные нам Господом, нужно употреблять во благо и преумножать.
В Великую Среду ученик Христа Иуда Искариот предал за 30 сребреников своего Учителя. Страсть сребролюбия овладела Иудой, который был вначале человеком хорошим, как и все Апостолы. Церковь учит нас, что кто совершает грех, тот предает Христа, становится Иудой. А сколько сегодня таких же сребролюбцев! Сколько в нашем мире бывает ненависти, убийств, горя и плача из-за страсти сребролюбия. И Церковь их предупреждает: вот что может с вами случиться!
В Великий Четверг Спаситель умывает ноги учеников, показывая Свое смирение; устанавливает Таинство Евхаристии — Причащение людей; совершает Гефсиманскую молитву и предает себя в руки грешников на страдание и смерть.
Великая пятница — самый страшный день в истории человечества. В этот день Господь наш Иисус Христос перенес страшные страдания и саму смерть. Это день глубокой скорби — поэтому в пятницу установлен строгий пост.
В Великую субботу произошло искупление всего рода человеческого. Пасхальное песнопение красочно говорит, что совершилось в этот день. «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный».
Этот день уже предпраздничный. Церковь украшается в праздничную одежду, и после Литургии освящаются куличи. Но пост еще продолжается. И разрешение поста бывает уже после Литургии на Пасху.
В Пасхальную ночь желательно не спать, а всем прийти в храм, чтобы встретить Великое событие — Воскресение Христово.
Протоиерей Иоанн Монаршек