Смоленский храм

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Праздник Сретения Господня — это один из двунадесятых праздников, имеющий важное значение для всех нас. В чем же его важность и смысл? Сретение означает встречу. Этот праздник рассказывает нам о встрече Симеона Богоприимца со Христом. Встреча с Ним состоится в свое время и у каждого из нас.

Священное Писание говорит, что жил в Иерусалиме старец Симеон. Он был праведным и исполненным Духа Святого. Это тот, который был одним из 70 толковников, переводивших Священное Писание Ветхого Завета на греческий язык для Александрийской библиотеки. Во время перевода пророчества Исаии, где было написано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил», Симеон хотел исправить слово «Дева» на слово «жена», но его остановил Ангел, сказав: «Ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь своими глазами Деву и Богомладенца Христа». Проходили годы, старец слабел, но жизнь его земная продолжалась. Однажды в душе своей он услышал голос Духа Святого и повеление идти в храм. Симеон пришел в храм, и здесь произошла его встреча с Богомладенцем и Матерью Его. Приняв на свои руки Бога, он сказал: «Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей». Симеон стал пророчествовать: «Се, лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо: и Тебе же Самой душу пройдет оружие» (Лк. 2, 34-35). Матерь Божия сопережила множество скорбей, видя, как люди ненавидели Ее Сына. Она была Свидетельницей Его крестных страданий и смерти. 

Богомладенца Христа узнали в Иерусалимском храме и Анна пророчица, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу, и многие другие.

В течение двух тысяч лет многие люди поверили, что Христос — Бог и Спаситель — и спаслись, а многие не поверили, возненавидели Его — и погибли.

Праздник Сретения Господня совершается с глубокой древности. В этот день люди спешат в храм, чтобы встретиться с Богом. Это день великой радости для всех верующих, такой радости, какая была у Симеона при встрече с Богомладенцем, ибо он хотел уйти уже в иной мир и смерть для него стала бы радостью, потому что он хотел разрешиться и быть с Богом.

Этот праздник напоминает нам еще об одной встрече, которая произойдет в день Страшного Суда. Эта встреча обязательно случится. Она будет для всех людей — хотим мы этого или нет. Для праведников эта встреча будет желанна и радостна, но для грешников — страшна и ужасна. У нас есть еще время, Бог нас милует, дает дни жизни для того, чтобы мы покаялись, исправились, пришли к Нему и еще здесь, на земле, встретились с Ним, жили с Ним, слушались Его и любили.

Поздравляю вас с праздником и желаю всем милости Божией и радости от встречи с Богом, когда мы молимся, причащаемся, ходим в храм. Пусть Господь наполнит наши души благодарностью за то, что мы не одиноки. С нами Бог, а это дает великую радость.

Протоиерей Иоанн Монаршек

ТРОПАРЬ, глас 1

Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

КОНДАК, глас 4

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, н ныне спасл еси нас, Христе Боже; но умири во бранех жительство, и укрепи православныя христианы, их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем Тя, Жизнодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм.в храм.

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 15.02.2025