Смоленский храм

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПРОСТИ, И БОГ ТЕБЯ ПРОСТИТ

Сегодня мы вспоминаем страшную историю, историю того, как Господь за грех, за непослушание изгнал из рая Адама и Еву.

По Своей великой милости Господь для жизни человечества создал мир сей, землю и все, что есть на земле. А тогда самым прекрасным местом на земле был Эдемский рай, сад, где жили первые люди – венец творения – Адам и Ева. В этом земном раю, саду было много прекрасных деревьев, с которых они вкушали плоды и этим питались и жили. Но были еще два особых дерева. Первое — дерево познания добра и зла, плоды с которого запрещалось вкушать Адаму. Эта была легкая заповедь, исполняя которую, Адам и Ева могли бы духовно возрастать и укрепляться. Другое дерево — дерево жизни, съев плоды которого, они могли бы жить вечно.    

Однажды прародители наши Адам и Ева забыли повеление Божие и, нарушив его, съели запрещенный плод от дерева добра и зла. И слова Господа «Смертью умрете» — исполнились над ними. Последствия грехопадения были страшными. Адам и Ева сразу же умерли духовно, у них помрачились духовные силы. Не понимая, что делают, они спрятались от Бога в кустах, забыв, что Господь Вездесущий, Всевидящий, Всеведущий и от Него спрятаться невозможно. В этот момент сама природа жизни в Адаме и Еве изменилась. Они стали не только слабыми духовно, но и физически — у них появились немощи, болезни. Изменилась вся природа и уже не стала подчиняться и дружить с Адамом. Господь послал Ангела с огненным мечом и, чтобы они не съели плодов от древа жизни и не стали жить вечно в таком состоянии мучения, тоски, печали, болезней и страданий, изгнал их из рая. С тех пор Адаму и Еве нужно было трудиться и в поте лица приобретать хлеб насущный для своей жизни. Они стали часто болеть, страдать, приходить в печаль и отчаяние. В конце концов умерли физически. Все это они приобрели своим непослушанием, грехопадением.

Великой скорбью и печалью для наших прародителей было изгнание из рая, но оно было и великим благодеянием для них. Господь облегчил страдание прародителей обещанием того, что Он пошлет к ним Сына Своего, Искупителя и Спасителя, что и совершилось две тысячи лет тому назад.

Человек согрешил, но Бог простил его и хочет, чтобы и человек прощал другому человеку его грехопадения. Но как тяжело нам совершить это повеление Божие: простить или просить прощения. Наша греховность, гордость мешают прощать грехи другому человеку. А Господь говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш простит вам ваши согрешения» (Мф. 6, 14). И Адаму, и всему человечеству Бог прощает, но только с условием, если мы прощаем своим братьям и сестрам. Помоги нам, Господи, простить друг друга и жить в мире.

Протоиерей Иоанн Монаршек