Смоленский храм

Благоверный князь Александр Невский

Память – 12 сентября и 6 декабря

Святой Александр родился в 1220 году. Отец его — князь Ярослав, мать — рязанская княгиня Феодосия. С детства Александр проявлял особую любовь к Богу и был весьма благочестив. Достигши совершеннолетия, Александр женился на дочери князя Полоцкого.

Будучи князем, он прилежно исполнял свои обязанности. Во время его княжения Русь находилась под игом татар, литовцы и немцы часто мучили русский народ. Много пришлось потрудиться святому Александру, чтобы защитить свой народ от врагов, но Господь помогал ему.

С небольшим войском святой князь поразил страшную силу шведов на реке Неве, за что и получил наименование «Невского». Послам папы Римского, который склонял его принять католичество, святой Александр твердо ответил: «Не в силе Бог, а в правде!» — и не принял католичество.

Святому князю Александру, чтобы защитить свой народ от татар, часто приходилось ездить в орду к хану Батыю. Батый требовал от Александра поклониться солнцу и огню, на что Александр отвечал: «Я — христианин и  не могу поклоняться твари. Вот тебе кланяюсь, царь, и Сам Бог почтил тебя царством. Твари же не поклоняюсь, потому что она создана для человека». Святой князь договорился с ханом, который освободил русское духовенство от подати.

Труды и всякие заботы сократили жизнь благоверного князя, и на 44-м году он скончался на пути из орды в столицу. Перед смертью, в пути, он принял схиму с именем Алексий. Погребен был во Владимире. После отпевания в руку покойного хотели вложить разрешительную молитву, и он сам, как живой, раскрыл руку и взял ее. В 1724 году, когда столицей стал Санкт-Петербург, император Петр I перенес святые мощи святого благоверного князя Александра из Владимира в Александро-Невскую Лавру.

Сегодня имя русского Святого очень почитаемо среди православного мира и является примером для подражания всем христианам. Святой Александр своей жизнью учит нас, что надо любить свою Родину, свою православную веру и Святую Церковь; нужно хранить благочестие и святость жизни, а не увлекаться побрякушками Запада, который стал безбожным и развращенным; хранить свою веру, а не быть предателями ее, как это делают сектанты, уходя от Православия в западные секты за деньги.

 Мы рады, что есть у нас такой славный Святой — благоверный князь Александр Невский — защитник нашей Церкви, веры и государства. Поздравляю всех именинников и прошу: «Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!»

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Духовное Слово настоятеля храма протоиерея Иоанна Монаршека    |    Опубликовано: 12.09.2022